L’agriculture biologique, une agriculture durable ?
16,77 €
Description
L’agriculture biologique et, à condition de renforcer leurs normes environnementales, les agriculteurs de qualité, peuvent contribuer à définir les nouvelles fonctions de l’agriculture et révéler ce que pourrait être une agriculture durable. L’agriculture biologique, en particulier, pourrait constituer une référence, jouer un rôle de modèle, de phare, permettant d’entraîner le reste de l’agriculture. Dans une approche très ouverte, le séminaire, dont les contributions sont reportées ici, a permis d’apprécier la croissance inégale de l’agriculture biologique selon les États, l’évolution d’autres agricultures de qualité vers la protection de l’environnement, les difficultés d’application d’une réglementation communautaire sur l’agriculture biologique encore incomplète sans omettre les incidences sur l’aménagement rural ou urbain. Au-delà des contradictions inévitables, des pratiques et normes diversifiées, c’est un nouveau défi qui est aujourd’hui lancé à l’agriculture confrontée à un développement inquiétant des nuisances alimentaires, produire en respectant l’environnement biologique pour une alimentation saine.